

Le frekeh (freekeh, frikkeh, frikeh, farik, frik ) ou « blé vert » grillé, est une céréale très répandue dans tout le bassin méditerranéen.
Il s’agit de blé dur, récolté alors que les grains sont encore tendres. Les bottes entières sont placées sur un feu, sans que les grains soient en contact avec les flammes. Puis le blé est battu, et les grains séchés au soleil. On le trouve entier ou concassé. Son goût fumé lui confère une saveur caractéristique.
Dans l’est du bassin méditerranéen (Jordanie, Syrie, Liban,…), il est cuisiné en soupe, mais aussi en plat principal, mélangé à de la viande (agneau, poulet) et bien assaisonné (avec de la cannelle, entre autre, pour équilibrer ce goût fumé).
Blé vert rôti. Contient du gluten de blé.
Energie |
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1453 kJ / 344 Kcal |
Matières grasses |
3.2 g |
dont saturées |
0.6 g |
Glucides |
62.8 g |
dont sucres |
6.2 g |
Fibres |
12.4 g |
Protéines |
9.9 g |
Sel |
0.2 g |