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Halloumi de Chypres
Avec un soupçon de menthe rafraîchissante, il est tout aussi délicieux tel quel, frit ou grillé, car le point de fusion élevé permet à l'halloumi de former une délicieuse croûte dorée.
Ce halloumi est produit selon les méthodes traditionnelles de fabrication du fromage chypriote, conformément à des normes de qualité élevées dans l'usine de DODONI à Limassol, à Chypre. Le halloumi est une marque déposée, ce qui implique que seuls les fromages fabriqués sur le sol chypriote peuvent bénéficier de cette appellation.
C'est un fromage à la texture semi-ferme et à la forme repliée caractéristique : celle-ci est due au fait que durant la fabrication du fromage, la pâte est pliée en deux. Sa période de maturation est de quarante jours, période durant laquelle il est salé et mis à sécher dans un local aéré, avant d'être conditionné dans un emballage contenant, outre son propre petit-lait, de la saumure et des feuilles de menthe ciselées, les propriétés antiseptiques de cette plante empêchant l'altération du fromage.
Il peut être dégusté nature, bien qu'il soit plus généralement employé en cuisine. Grillé ou frit à l'huile d'olive, la saveur de l'halloumi est salé et piquante avec une texture élastique ; les sucres qu’il contient caramélisent à l'extérieur lorsqu’on le cuit et lui donnent un agréable goût d’oignon sucré.